В какую страну переехать жить? Статистическое исследование для экспатов

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни задумывался о переезде в другую страну. Обычно мечтают о Германии, США, Франции, Испании, Италии, Кипре. Но не спешите туда ехать. InterNations провел прекрасное исследование лучшей страны для переезда. Сегодня его разберем. В исследовании было опрошено 12 240 респондентов 174 национальностей, проживающих в 186 странах. В рейтинг попали те страны, в которых количество респондентов было не менее 50 человек. В итоге в исследование вошло 59 стран.

Как считался рейтинг?

Респондентам была выдана анкета, в которой оценивалось 37 факторов. Необходимо было каждому фактору поставить оценку от 1 до 7. Каждый фактор входил в одну их следующих групп:

  • Варианты досуга
  • Личное счастье
  • Путешествия и транспорт
  • Здоровье и благополучие
  • Безопасность и охрана
  • Цифровая среда
  • Качество окружающей среды
  • Чувство дома
  • Дружелюбие
  • Поиск друзей
  • Язык
  • Финансы
  • Перспективы карьерного роста
  • Работа и отдых
  • Экономика и работа
  • Безопасность

На основе факторов формировалась комплексная оценка, по которой ранжировались страны.

Соцдем характеристики экспатов. Кто чаще всего переезжает заграницу?

 

Самые популярные причины переезда

— 13% самостоятельный поиск работы в новой стране
— 11% трудоустройство в международную компанию
— 12% переезд к партнеру
— 10% переезд от работодателя
— 8% обучение в школе или университете

Отношения

— 63% состоят в отношениях
— 37% без отношений

Образование

— 83% имеют высшее образование
— 17% не имеют высшего образования

Распределение по возрастам

— 4% 25 лет и младше
— 10% 26–30 лет
— 14% 31–35 лет
— 13% 36–40 лет
— 12% 41–45 лет
— 11% 46–50 лет
— 9% 51–55 лет
— 9% 56–60 лет
— 18% 61 лет и старше

Дети

— 80% переехали без детей
— 20% с детьми

Среднестатистический портрет экспата выглядит так: это мужчина или женщина 31-35 лет без детей с высшим образованием, в отношениях не состоит, основной причиной является смена работы.

Рейтинг стран. Какая страна лучшая для переезда?

Когда я впервые увидел этот рейтинг, был сильно удивлен. Кто-нибудь мог предположить, что Коста-Рика займет 3е место в рейтинге лучших стран для переезда? Но если разобраться, становится понятно, что уровень жизни в странах не всегда коррелирует с уровнем удовлетворенности их жителей. Обычно люди из стран с теплым климатом показывают более высокий уровень личного счастья, чем люди из холодных. Поэтому большая часть стран в рейтинге — тропические.

  1. Тайвань
  2. Мексика
  3. Коста-Рика
  4. Малайзия
  5. Португалия
  6. Новая Зеландия
  7. Австралия
  8. Эквадор
  9. Канада
  10. Вьетнам

Антирейтинг стран. В какие страны переезжать не стоит?

А вот рейтинг худших стран для переезда был довольно предсказуем, кроме Италии — она стала сюрпризом в этом списке. В целом эти страны объединяют либо низкий уровень жизни, либо плохое отношение к приезжим, либо особенности культуры.

  1. Кувейт
  2. Италия
  3. ЮАР
  4. Россия
  5. Египет
  6. Япония
  7. Кипр
  8. Турция
  9. Индия
  10. Мальта

Почему Тайвань лучшая страна в рейтинге?

Тайвань третий год занимает 1-е место из 59 стран в опросе Expat Insider. Страна также идет первой в показателях качества жизни и работы за рубежом: большинство эмигрантов удовлетворены стабильностью работы (83% против 61% в мире) и состоянием местной экономики (85% против 62% в мире). Также эмигранты довольны своей работой (75% против 68% в мире) и жизнью в целом (80% против 75% в мире). Кроме того, 96% эмигрантов оценивают качество медицинского обслуживания как положительное (против 71% в мире), и еще 94% удовлетворены доступностью медицины (против 61% в мире).

Эмигрант из Чили: «Тайваньская система здравоохранения действительно считает людей людьми, а не только цифрами».

Более того, все экспаты (100%) чувствуют себя безопасно на Тайване (против 92% в мире).

Эмигрант из Канады: «Я могу жить самостоятельно. Я чувствую себя в безопасности, куда бы я ни пошел, все удобно».

Однако Тайвань имеет низкий рейтинг по легкости переезда (13-е место). Но в то же время Тайвань имеет лучший рейтинг в мире по категории дружелюбие (1-я). Большинство эмигрантов легко находят друзей (62% против 48% в мире). Население Тайваня дружелюбно относится к иностранным резидентам (96% против 67% в мире).

Мексика самая счастливая страна на Земле?

Мексика занимает 2-е место из 59 в мире. Она даже считается лучшей страной для эмиграции в категории легкость переезда (1-е место): 85% считают, что в Мексике легко поселиться (по сравнению с 62% в мире), а еще 78% говорят, что можно легко завести местных друзей (против 44% в мире).

Американец из США: «Культура и дружелюбие отличительная черта местных жителей»

Мексика также преуспевает в личных финансах (2 место) и прожиточном минимуме (4 место). Четыре из пяти эмигрантов (80%) удовлетворены своим финансовым положением (против 64% во всем мире), а 90% говорят, что их семейного дохода достаточно или более чем достаточно, чтобы покрыть их расходы (против 77% в мире).

Мексика занимает место 31-е место в категории качество жизни. Так же занимает 42 место в категории качества окружающей среды. 27% экспатов недовольны водой, треть (32%) плохо оценивает качество воздуха, каждый десятый (10%) считает его очень плохим (против 20% и 4% в мире соответственно). Кроме того, 13% респондентов затрудняются с безналичной оплатой (против 9% в мире) и только половина (50%) оценивают доступность цифровых административных и государственных услуг благоприятно (против 63% в мире). По этой причине Мексика имеет 34 место в категории цифровая среда, несмотря на легкое оформление местного номера мобильного телефона (3 место) и наличие неограниченного доступа к онлайн-сервисам (12 место).

• 85% экспатов легко поселяются в Мексике (против 62% в мире).

• Каждый пятый (20%) обеспокоен своей личной безопасностью (против 8% в мире).

• Трое из десяти респондентов в Мексике (30%) уже вышли на пенсию (против 11% в мире).

• 91% экспатов удовлетворены климатом и погодой (против 66% в мире).

В категории безопасность Мексика попадает в нижнюю десятку (51-е место), при этом 20% экспатов обеспокоены личной безопасностью (против 8% в мире).

Ирландский эмигрант: «Не чувствую себя в безопасности на улицах». 

Положительным моментом является то, что большинство эмигрантов в Мексике (89%) довольны своей жизнью в целом (против 75% в мире). Такие результаты ставят страну на первое место в мире по категории личное счастье.

Американский эмигрант: «Я очень люблю Мексику: собаки, лошади, люди, музыка, петухи, культура, архитектура, парады!»

Более того, большинство довольны возможностями досуга (82% против 72% в мире), хвалят климат и погоду (91% против 66% в мире).

Когда дело доходит до работы, мнения разделяются. Мексика занимает 22-е место из 59 в рейтинге работы за рубежом. В то время как четыре из пяти экспатов (80%) довольны своей работой (против 68% в мире). К счастью, 30% респондентов не нужно больше беспокоиться о работе, они уже вышли на пенсию (против 11% в мире).

Почему малоизвестная страна Коста-Рика на третьем месте?

Коста-Рика занимает 3-е место из 59 стран. Она входит в пятерку лучших по легкости переезда (3-е место), 91% эмигрантов описали население в целом дружелюбное (против 69% в мире). Еще 87% описывают местных жителей как дружелюбных по отношению к иностранцам (против 67% в мире) и 70% утверждают, что в стране легко завести друзей (по сравнению с 44% во всем мире).

«Я люблю общественную жизнь и культуру», — говорит американский эмигрант из США.

Большинство респондентов считают, что можно легко привыкнуть к местной культуре (82% против 65% в мире) и чувствуют себя в стране «как дома» (80% против 63% в мире).

Коста-Рика показывает хорошие результаты по критерию качество жизни (14-е место), занимая второе место в мире по личному счастью — сразу за Мексикой (1-е место). Учитывая все обстоятельства, 88% экспатов в Коста-Рике довольны своей жизнью (против 75% в мире). Страна занимает 10-е место в рейтинге качества окружающей среды. Однако, Коста-Рика попадает последнюю в десятку в рейтинге путешествия и транспорт (52 место): 29% экспатов недовольны система общественного транспорта (против 15% в мире).

Канадец: «Трафик ужасный из-за плохих водителей, плохих дорог и неразвитой инфраструктуры».

С другой стороны, Коста-Рика входит в десятку лучших стран по личным финансам (7-е место), 84% эмигрантов утверждают, что их семейный доход достаточный или больше, чем достаточный, чтобы покрыть все расходы (против 77% в мире).

Почему у России такой низкий рейтинг?

Из 59 стран из опроса Expat Insider 2021, Россия находится на 56 месте, опережая только ЮАР (57-е), Италию (58-е) и Кувейт (59-е). Россия одна из худших стран в категории работа за рубежом (52-е место). 24% экспата оценивают состояние местной экономики отрицательно (против 19% в мире). Четверть респондентов (25%) также недовольны гарантиями нахождения работы в России (против 20% в мире), и только 63% удовлетворены своей работой в целом (против 68% в мире). Большая доля эмигрантов в России работают в сфере образования (20% против 12% в мире) или строительстве (12% против 3% в мире).

Нигерийский эмигрант: «Мне не нравится низкий уровень возможностей в трудоустройстве».

В среднем в России экспаты работают с полной занятостью 43 часа в неделю, что примерно соответствует среднемировому уровню (43,2 часа в неделю). Однако каждый пятый респондент в России (20%) по-прежнему отрицательно оценивает свою работу (против 16% в мире). Кроме того, более четверти (26%) неудовлетворены своим балансом между работой и личной жизнью (против 17% в мире). По качеству жизни Россия входит в нижнюю десятку рейтинга (49 место). В Россия особенно низкий рейтинг в категории окружающая среда (49-е место). Многие экспаты недовольны качеством воздуха (31% против 20% в мире), воды (21% против 12%в мире) и окружающей природы (14% против 8% в мире).

«Мне не нравится бездействие людей и отсутствие политических решений для снижения загрязнения окружающей среды», — говорит американский эмигрант из США.

Еще один фактор, снижающий качество жизни экспатов в России, климат и погода (53 место), 40% эмигрантов оценивают их отрицательно (по сравнению с 17% в мире). Также в стране отмечают непростую культуру (против 22% в мире). Только 57% чувствуют себя хорошо в местной культуре (по сравнению с 63% в мире), а 22% описывают население в целом недружелюбно (против 16% в мире). Россия попадает в нижний антирейтинг по легкости изучения языка (58-е), опережая только Японию (59-е). Почти половина экспатов (48%) сталкиваются с трудностями в жизни в городах России, не говоря на местном языке (против 29% в мире) и две трети (67%) затрудняются выучить русский язык (против 42% в мире).

Алжирский эмигрант: «Русские не умеют говорить на других языках. Поэтому для тех эмигрантов, кто не говорит на русском, жизнь будет трудной».

Возможно, поэтому большинство эмигрантов (81%) хотя бы немного говорят на местном языке (против 77% в мире).

У страны низкие показатели по категории личные финансы (47-е место), при этом 27% экспатов недовольны своей финансовой ситуацией (против 19% в мире). Действительно, 34% экспатов в России имеют годовой доход менее 12 000 долларов США. И всего 21% зарабатывают между 25 000 и 75 000 долларов США в год (против 37% в мире). Более четверти респондентов (27%) говорят, что денег семейного дохода недостаточно для покрытия всех расходов (против 23% в мире).

Канадский эмигрант: «Мне не нравится разница в доходах и расходах».

Тем не менее, Россия занимает достаточно высокое место в рейтинге стоимости жизни (25-е место). 49% экспатов оценивают стоимость жизни положительно, что, однако, всего на один процентный пункт выше среднемирового показателя (48%).

Понравилась статья?

+19
0

Стратегический маркетинг

Анализ потребностей, определение базового рынка и выбор стратегии развития бизнеса

Узнать больше

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *